普段料理等ほとんどしないワタクシですが、年に数回気が向いた時にカレーを作ります。
ちなみに今日がその気が向いた時でした。
カレーは「カレーの王子さま」(まだ存在するのか?)みたいな市販のルーを使わずスパイスを
ちゃんと入れて作るのが楽しいのです。
まぁ普段ご飯作ってくれるかみさんとかに言わせれば「たま~に気が向いた時だけやるから楽
しいんだっつーの!」ってことなんでしょうが・・・ほんとすんません。
あまり小洒落た店とかが存在しない自宅の近くにKALDIが出来たので最近気に入って会社帰
りとかによく行っているんですが、そこでこんなものを見つけてちょっと興味深々だったので今
回は少しズルしてコレを使いました。
パタックスはイギリスのインド料理の第一人者?らしいミーナ・パタックさんでPATAK’Sのようで
すが、まぁそんなことはどうでもよくて、なんぞ色々入ってる感があって萌えます。
さて今回はビーフとひよこ豆とキノコのカレー。
角切りにしたビーフを塩コショウ、クミンシードをまぶして表面だけ軽くフライパンで火を通して
おきます。このクミンシードがなんともスパイシーな匂いで大好きなんですよ。
にんにく、生姜にオリーブオイルを馴染ませてからタマネギをみじん切りをぶち込み、黄金色
になるまで焦げないようにひたすら弱火で炒めます。
そこに肉を入れて、コブミカンの葉、カルダモン、クローブ、ひよこ豆を煮た煮汁と水を入れて
煮込みます。
ひよこ豆は乾燥のものを買ってきたんですが、コレはかみさんにうまいこと戻して煮てもらっ
ちゃいました。って今回ズル多いな。まぁいいけどw
煮込みつつ、前述のガラムマサラペースト、ターメリック、コリアンダー、ナツメグ等々のスパ
イス軍団と、塩、ナンプラー少々(隠し味?)、ハチミツ、ヨーグルトで味を調えます。
ヨーグルトは裏ごしてから入れないとダマになるので注意(経験あり。。)
ザッツ完成!
自分で言うのもなんだがナカナカ上手くできました。
一点反省。
いつもはクローブはパウダーのものを使うんだが、今回蕾のモノが売っていたのでそちらを
使ってみたところ思いのほか香りが強く、ちょっと入れすぎたなぁって感じでした。
2つも入れれば十分のようでした。
ちなみに「カレーの王子さま」、まだありましたwww
「カレーの王子さま」というと川原泉の漫画を思い出しちゃうあたり、もうおっさんやなぁと
実感しますた。
|
|
|
|